La domestication a consisté à sélectionner et à mettre en culture les espèces présentant le plus d'intérêt. Il a ensuite connu deux renaissances littéraires, l'une avec le Félibrige et Frédéric Mistral au milieu du XIXe siècle, l'autre avec l'occitanisme dans la seconde moitié du XXe siècle. Les agronomes chinois promeuvent la rotation des cultures et la fertilisation[173]. SlGAUT F., 1975.- L'agriculture et le feu : Rôle et place du feu dans les techniques de préparation du champ de l'ancienne agriculture européenne, Cahiers des Études Rurales, 1, Paris, Mouton & Co. Zarins, Juris (1992) "Pastoral Nomadism in Arabia: Ethnoarchaeology and the Archaeological Record, " in O. Bar-Yosef and A. Khazanov, eds. L'augmentation de la force de traction est liée à l'augmentation de la taille des animaux[200]. Au Proche-Orient des systèmes pastoraux apparaissent à la suite de l'aridification à partir de -6 200[159]. Des variétés de céréales (blé dur, millets, riz), de légumineuses (haricot mungo, pois d'Angole, de nombreuses espèces de lentilles), de melon et de jute auraient leur origine dans le subcontinent indien. En zone de subtropicale, des phénomènes de latérisation peuvent se produire. Bien entendu, l'influence du gaulois ne s'est pas limitée à la langue française : les dialectes de l'Italie du Nord, par exemple, en possèdent quelques termes, et on a ainsi en italien standard braghe pour braies (qui a donné plus tard les mots français braguette et bretelle), carro pour char, ou becco pour bec. La culture du blé tendre attestée dans le bas bassin du Fleuve jaune (-2 600) et l'élevage des moutons, chèvres et chevaux auraient été transmis par les nomades des steppes à partir de souches proches-orientales. 2 (Apr., 2002). Nouvelles interrogations sur la nature de l'agriculture et le néolithique, Naissance et expansion de l'agriculture par régions, Diffusion de l'agriculture vers l'Europe, l'Afrique et l'Asie, Diffusion vers le plateau iranien et le subcontinent indien, Foyers d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, Conséquences sociales et environnementales. Le développement de ces systèmes a été permis par le perfectionnement des techniques de la pierre polie, qui autorisent la fabrication de haches réaffutables dans des roches plus solides que celles utilisées pour faire les haches en pierre taillée[4],[148]. Néanmoins, tous les groupes maximisant la quantité récoltée ne se sont pas convertis à l’agriculture et certains se sont maintenus jusqu'à l'époque moderne. Pendant la saison des pluies, les troupeaux sont tenus loin du village ou parqués la nuit dans des parcs à bétail. Les pâturages restent généralement soumis au pâturage commun et sont cantonnés aux zones caillouteuses, accidentées et peu productives. Dans le cas contraire, ils ont tendance à être confondus. des zones de friction, où la densité de chasseurs-cueilleurs est suffisamment élevée pour freiner la propagation de l'agriculture et favoriser des mélanges génétiques et culturels entre agriculteurs et chasseurs-cueilleurs (cas de l'Europe du Nord-Ouest), ou dans le cas de rencontre avec une tradition agricole originaire d'un autre foyer (cas de la Nouvelle-Guinée). La permaculture peut être considérée comme une évolution de l'agriculture naturelle tant du point de vue philosophique que technique[269]. Bahuchet, Serge. Enfin, les superstrats ont aussi joué un rôle prépondérant dans la différenciation des langues romanes : ce sont les langues de peuples s'étant installés dans un territoire sans réussir à imposer leur langue. En installant la banalité, le seigneur s'assure le monopole de services qu'il pourra ensuite parfois monnayer au prix fort. (2005) 'Matrilocality during the prehistoric transition to agriculture in Thailand? L'élevage, à l'exception de l'élevage des animaux de trait, disparaît des systèmes irrigués en raison de l'absence de pâturages (les animaux doivent y être nourris avec des fourrages cultivés), et en raison du temps de travail nécessaire au maintien du système hydraulique, qui rend indisponible la main d’œuvre nécessaire pour pratiquer la transhumance durant la saison sèche. L'effet de l'introduction de la chèvre et du mouton sur la composition floristique des prairies est visible en France dès le IVe millénaire av. Secrétaire Administratif de l'éducation nationale et de l'enseignement supérieur classe supérieure examen professionnel d'avancement Publication ouverte à partir du mercredi 17 février 2021 À 16H30 jusqu'au mardi 16 mars 2021 À 19H00 Crânes de bisons destinés à la fabrication d'engrais phosphatés, vers 1892, États-Unis. Il faudrait cependant prouver que cette faible teneur constitue bien un facteur limitant dans un contexte de très faibles rendements. La vigne est parfois cultivée en association avec les arbres fruitiers, sur lesquels elle grimpe (joualle). Ce sont, au Japon, le hêtre (, À partir de -6000 les archéologues pensent que ces arbres sont l'objet d'une forme d', Madagascar est sans doute la terre d'origine de, Dans le sud de la Chine et le Sud-Est asiatique sont domestiqués la. Connu au Moyen Âge (fin XIIIe siècle) sous les noms de mavro-valaque ou morlaque, attesté directement vers 1840, le dalmate est éteint. Des casiers rizicoles, à fond plat et entourés d'une digue en terre de quelques dizaines de centimètres ont ensuite été construits, d'abord sur des zones surélevées afin de faciliter le drainage. Les langues romanes parlées par plus de 10 millions de personnes sont l'espagnol, le français, le portugais, l'italien, et le roumain (98 % des locuteurs). Le manioc demande cependant une longue préparation avant d'être consommable[125]. Dans la toundra, les systèmes pastoraux basés sur l'élevage du renne et sa domestication apparaissent en Sibérie et Fennoscandie soit directement par évolution des pratiques des chasseurs-cueilleurs (Samis[132],[161] soit par contact avec les sociétés pastorales de la steppe, par exemple dans les monts Saïan[162]. Les animaux d'élevage sont donc peu craintifs et peu agressifs. À partir de -3 900, le climat le Sahara devient désertique. Alors que les degrés de l'adjectif étaient marqués par des suffixes, les langues romanes ne se servent plus que d'un adverbe devant l'adjectif simple. Dans certains systèmes (sur le plateau congolais), des arbres fruitiers (cacaoyer, caféier, palmier à huile) sont plantés sur les buttes et alternent avec une phase de friche forestière. Cette situation a pu conduire à remettre cause le concept de chasseur-cueilleur. Un courant de diffusion de l'agriculture chinoise rejoint le foyer néo-guinéen avant -2 000 puis continue enrichi des innovations néo-guinéennes, vers les îles du Pacifique[85]. Ce système de culture associe une quantité importante de matériels, d'animaux (de trait ou de d'élevage) et de bâtiments spécialisés (étables, fenils...), qui le rendent très coûteux. Le millet, disparu depuis, y a précédé les variétés précoces de maïs ( −4 300, Río Balsas). P Jauzein, « Biodiversité des champs cultivés : l’enrichissement floristique », Dossier de l’environnement de l’INRA, n° 21, 2001. La culture des asperges violettes ou blanches à gros turions est mise au point progressivement aux Pays-Bas et en France par la pratique du buttage et l'obtention de nouvelles variétés[233]. Dès que les grains constituent une part importante de la ration alimentaire, il faut la corriger avec un apport de sel (voir histoire du sel). En français, toujours, le cas sujet a disparu ; les noms actuels hérités de l'ancien français sont donc presque tous d'anciens cas régime (il y a quelques exceptions, comme ancêtre, peintre, traître, anciens cas sujets, et chandeleur, provenant d'un génitif pluriel latin candelorum) et, partant, d'anciens accusatifs ; on peut le constater avec un exemple simple : Le roumain, toutefois, conserve un système flexionnel fonctionnant avec trois cas syncrétiques : cas direct (nominatif + accusatif), cas oblique (génitif + datif) et vocatif. Ces avancées permettent d'augmenter les transferts de fertilité entre pâturages et cultures (par le biais de l'enfouissement des déjections des animaux d'élevage), et d'optimiser l'usage des ressources en herbe. Certains linguistes considèrent l'occitan et le catalan comme une seule langue (autrement dit des éléments d'un même diasystème)[16], dont le catalan serait issu « par élaboration »[17]. Au Niger, cette émigration au sud du 20e parallèle s'observe à partir de -2 000[160]. De manière générale, les différents espaces sont disposés en cercles concentriques autour de l'habitat : au plus près l'hortus, ensuite l'ager puis le saltus et enfin la silva. Les Natoufiens y utilisent des céréales dont on récolte les graines annuellement : le blé (engrain, amidonnier), l'orge et des légumes secs comme les pois chiches, les pois et les lentilles. En production animale, des schémas d'amélioration génétique impliquant les éleveurs sont mis en place pour la plupart des espèces dans de nombreux pays. Les plus anciens bovidés connus y apparaissent au VIIe millénaire av. Expansion des productions de grand renom : une agriculture pour les couches sociales favorisées ? Pour conserver à la terre sa fertilité sans jachère, on cultive systématiquement des plantes améliorantes. Ces zones sont appelées centres secondaires de domestication. Les villages sont environ dix fois plus peuplés que ceux des Natoufiens, probablement en raison de l'augmentation de la production alimentaire due à l'agriculture[43]. C'est aujourd'hui la Dole Food Company, seconde compagnie bananière mondiale. Simultanément, l'érosion a entraîné le comblement des basses vallées, des dolines et des bas-fonds. En Amérique tropicale, dès la fin du XIXe siècle, des firmes américaines mettent en place d'immenses plantations. Pendant cette période qui correspond à l'Antiquité et au Moyen Âge occidentaux, les méthodes utilisées en agriculture sont souvent bien plus élaborées que dans le reste du monde. Dans ces régions, la déforestation commence au VIIe millénaire av. Dans les faits, la plupart des paysans ne possèdent qu'une partie du matériel ou des animaux requis, et des mécanismes d'entraide se développent. Tout le matériel (et probablement les connaissances) nécessaires à l'agriculture étaient déjà connus des Natoufiens. Vers -6 000, des systèmes agricoles basés sur le soja[95] et surtout les millets : principalement Setaria italica et de manière secondaire Panicum miliaceum, sont présents dans le bassin du fleuve Jaune (culture de Yangshao, Hebei), poteries et bambou y sont utilisés. En Gaule, avant l'arrivée des Romains, le marnage, le chaulage et l'utilisation de fumier de volaille étaient déjà pratiqués[181],[182]. On parle de révolution agricole du Moyen Âge[197] mais on pourrait aussi avancer qu'en fait l'Europe comble son retard par rapport à la Chine. Les cultures d'hiver sont le blé, le seigle et l'orge d'hiver. Parfois, seul le sous-bois est éliminé[101]. L'historien Andrew Watson a proposé en 1974 que le monde arabe avait vécu une révolution agricole entre 700 et 1 100, pendant la période de l'Âge d'or islamique[188],[189]. Ainsi le mot latin folia, nominatif/accusatif neutre pluriel de folium « feuille », est réinterprété comme un féminin : c'est le cas, par exemple, en français, où il devient feuille, mais aussi en espagnol (hoja), en italien (foglia), en romanche (föglia), en wallon (fouye), en portugais (folha), en catalan (fulla), en occitan (fuèlha), etc., tous mots féminins. Encore aujourd'hui, l'agriculture iranienne est reconnue pour ses variètés tolérantes à la sécheresse et au sel (céréales, trèfle, pistachiers…). Dans l'Europe tempérée le système de culture attelée légère est supplanté par la culture attelée lourde avec la révolution agricole du Moyen Âge. L'élevage a pu y être favorisé par la présence de nombreux dépôts géologiques affleurants de sel, nécessaire aux animaux parqués et encore plus aux animaux laitiers (Histoire du sel). Comme la charrue est un instrument qui tourne difficilement en bout de champ, les champs carrés cultivés à l'araire laissent la place à des champs rectangulaires, en forme de lanières. Il semblait établi que l'agriculture commençait avec la domestication et le néolithique avec l'agriculture (Vere Gordon Childe, The dawn of European civilization, 1925) mais l'approfondissement des connaissances sur certaines cultures jusque-là considérées comme antérieures au néolithique entraîne des questionnements. Sur une période comprise entre 9 000 et 5000 av. Les stratégies adoptées pour contourner ce problème sont le regroupement des naissances en fin d'hiver ou en fin d'été, avant les périodes de forte pousse de l'herbe, et l'adoption de la transhumance estivale. Dans sa jeunesse, il fut aussi tenté par l'émigration. Elle est caractérisée par des modifications génétiques particulières, que l'on regroupe sous le nom de syndrome de domestication. Il semble également que l'apparition de l'agriculture ait entraîné une aggravation des inégalités hommes-femmes[21], en particulier dans les zones pratiquant la culture des céréales, peut-être du fait de la nécessité d'organiser la défense des greniers, ce qui semble apparaître dans les plus anciens sites néolithiques, Tell Qaramel ou Tell es-Sultan où des tours défensives ont pu être associées à des stockages[22]. Cette situation est susceptible de se produire lors qu’existe une frontière stable entre groupes d'agriculteurs et de chasseurs-cueilleurs. L'agronome américain Norman Borlaug, prix Nobel de la paix en 1970, considéré comme le père de la Révolution verte. Les phénomènes à l'origine de son expansion sont mal compris, mais le début de la diffusion vers l'ouest de l'Anatolie puis vers l'Europe pourrait être lié à l'apparition de nouvelles sous-espèces domestiques plus adaptées au climat (blé tendre, orge nue, pavot[66], porc, bovins), de nouvelles pratiques agricoles et d'élevage (meilleure complémentarité culture-élevage-horticulture, par exemple), à des modifications climatiques (évènement climatique de 8200 BP) ou à des modifications sociales (fragmentation des gros villages en hameaux)[70]. Cette disparition peut être le fait de l'homme, directement par la chasse ou indirectement par l'utilisation de technique comme le feu[11], ou être liée au changement climatique[12]. Parmi les espèces domestiques, le haricot, les courges, le maïs, le tournesol, le topinambour, le tabac, la pomme de terre, la tomate, les espèces de fraisiers parentes de Fragaria ×ananassa (fraisier cultivé), le piment, le poivron, la patate douce, le vanillier, le cacaoyer et le manioc originaires d’Amérique s'intègrent aux systèmes agricoles des autres continents. L'agriculture se diffuse en Afrique suivant deux routes. L'on constate le même phénomène avec les mots simples hérités de hodie. Mais le collier était plus coûteux que la bricole et le joug de cornes pouvait nécessiter des ajustements du fait de la pousse continue des cornes. À partir de -1 500, la culture de Lapita (du nom d'un site de Nouvelle-Calédonie) propage l'agriculture dans les îles inhabitées du Pacifique. On y a retrouvé des restes d'orge à deux rangs, d'amidonnier, de chèvres et de moutons domestiqués en rupture radicale avec la période précédente où l'on utilise que des espèces sauvages[71]. L'Éléphant d'Asie, le sésame, première plante annuelle à usage oléagineux, le chanvre à usage textile et narcotique et le buffle sont domestiqués dans la vallée de l'Indus et la culture attelée y est présente depuis - 2600[90]. En Irlande et en Écosse où le finage a été imposé brutalement par les Normands puis par les grands propriétaires fonciers, la situation est plus diverse. La diffusion conjointe des langues et de l'agriculture est proposée par la « théorie de la dispersion agriculture/langue »[145]. Le sarrasin (culture d'été) apparait surtout dans les zones de bocage humides et encloses. L'agriculture apparaît en Europe dès -7000. Lors de son voyage en Amazonie en 1542, Gaspar de Carvajal note que cette région est bien cultivée et abrite une population nombreuse[243]. L'agriculture y est pratiquée à l'origine par des chasseurs-cueilleurs nomades qui pratiquent des cultures saisonnières (printemps-été) dans les zones de décrue. En raison de l'accroissement de la population engendrée par ces améliorations, la superficie des jardins et des vignobles augmente également. Cela conduit à une modification de la biodiversité et à la création de nouveaux habitats. Le développement de l'élevage est une source de zoonoses[136]. L'ager est alors concentré dans les fonds de vallée. L'accroissement des richesses (champ ou pâturage, bétail, réserves alimentaires) a aussi permis l'apparition de villes et de groupes sociaux de guerriers, d'artisans ou de commerçants. L'agriculture progresse d'abord en Europe du Sud à partir de - 6500 puis en Europe centrale vers - 5000 et en Europe du Nord vers - 4000, à partir d'un foyer balkanique, où les agriculteurs arrivés du Proche-Orient se sont mélangés avec les chasseurs-cueilleurs locaux[72]. Ainsi, les langues romanes ont dû utiliser des prépositions pour lever l'ambiguïté. ), seuil (avec anciennement un l palatal, soit /ʎ/, noté par ill/il en français, devenu ensuite un simple /j/, conservé en italien, où il est noté gli et toujours prononcé comme une double consonne, en castillan, où il est noté ll, « double l » [sauf quand il provient de /lj/, où il passe à /x/, phonème dit jota], comme en catalan, en portugais et occitan, écrit lh, etc. Le quinquina et le maté apparaissent au Pérou. Les premières installations de méthanisation de déchets organiques datent de la fin du XIXe siècle (gazomètre de la Ferme de la Briche puis tank Imhoff (de), 1906). Ces nouvelles technologies pourraient changer complètement l'agriculture . J.-C. environ), pourrait être lié à l'augmentation de la densité de population, dans une zone peuplée de chasseurs-cueilleurs sédentaires. ], encore largement latinisé, est, dans l'état actuel des connaissances, la première source écrite romane attestée. La forêt équatoriale subit actuellement ce processus de déforestation[165]. J.-C.), la part de la cueillette dans l’alimentation diminue et le nombre d'espèces domestiquées augmente. La culture est généralement une céréale d'hiver (blé, épeautre, seigle, méteil, orge ou avoine). Ces chats ont probablement été importés pour lutter contre les souris et rats car on n'a jamais trouvé des restes de chats antérieurs au néolithique sur l'île[58]. C'est dans ce contexte que fut écrit Max Havelaar (roman) en 1859. Il est difficile d'établir les critères d'un syndrome de domestication pour les arbres fruitiers, les caractéristiques des fruits résultant probablement d'un long processus de coévolution entre les angiospermes et les animaux frugivores dont les hominidés[46]. Les cultures se situent en contrebas de l'enclos, et se succèdent les unes aux autres sans phase de jachère. Le développement de ces cultures dans les colonies européennes est lié à celui de l'esclavage et des plantations. Lors de ce concile, l'un des cinq réunis cette même année à l'initiative de Charlemagne, il est recommandé aux prêtres de s’adresser à leurs ouailles « in rusticam romanam linguam », le roman. Des esclaves en fuite et des familles de paysans viennent trouver refuge sur ces domaines. CLEMENT E.J, FOSTER M.C., 1994. Mazoyer et Roudart[180] estiment les rendements en grain de ces systèmes dans l'antiquité à environ 5 q/ha, Garnsey[183] les estime à 7q/ha pour le blé et 9 q/ha pour l'orge et Jardé[184] les estime à 7,5 q/ha pour le blé et 13,5 q/ha pour l'orge. Ce foyer reste mal connu. Pour répondre à ce problème, se développe peu à peu l'affouragement en stabulation : le foin est stocké dans un fenil et distribué pendant l'hiver aux animaux tenus à l'abri (étable, bergerie, chèvrerie, écurie...). En France, par exemple, le nombre d'exploitations a été divisé par deux entre 1970 et 1993. Dans les grandes plaines limoneuses et les vallées alluviales, tout le territoire peut-être mis en culture. Néanmoins, au XIXe siècle, ce système n'est toujours pas diffusé dans toute l'Europe[197]. J.-C. est concernée par l'adaptation de l'agricuture aux climats secs et aux zones plus sèches du sud de la Mésopotamie. Cette liste n'est bien sûr pas exhaustive ; il faudrait aussi aborder la question de la diphtongaison « panromane » (que toutes les langues romanes ont connue) et signaler que nombre de voyelles ont subi par la suite des diphtongaisons secondaires.
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